Sonntag, 20. November 2016

Lieblingsplätzchen - Zitronenherzen

Meine allerliebsten Plätzchen für den Advent sind aus einem Uraltbuch, wo noch nicht mal mehr der Umschlag lesbar ist. :D

Zitronenherzen <3

Für den Teig braucht ihr:

3 Eigelb
120g Zucker
1 Pck. Vanille Zucker
3 Tropfen Zitronenaroma
1 Messerspitze Backpulver
200-250g Mandeln oder Haselnusskerne (gemahlen) - wir nehmen immer Mandeln :)


Für den Teig erstmal das Eigelb, den Zucker und Vanillezucker zusammen schaumig rühren. Die restlichen Zutaten dazu geben und kneten. Es ergibt einen relativ klebrigen Teig - wir rollen den damit es nicht überall klebt auf Backpapier  aus und geben ein Stück Frischhaltefolie darüber, damit es nicht am Nudelholz kleben bleibt. Den Teig so auf ca. 4mm Dicke ausrollen und mit einer Herzchenform ausstechen. 

Den Ofen auf 180°C Heißluft oder Ober-/Unterhitze (dann kann immer nur ein Blech gebacken werden) vorheizen und ca. 10 Minuten die ausgestochenen Herzen backen.

Wenn die Plätzchen etwas abgekühlt sind bestreicht sie mit Zitronenguss (etwa 100g Puderzucker mit Zitronensaft).

Das war es auch schon - Guten Appetit! :)

Damit die Plätzchen nicht hart werden mit der Zeit, eine kleine Spalte Apfel mit in die Keksdose legen. Die natürlich wieder rausnehmen bevor sie schimmelt. 





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen